Дизайн интерьера, когда у фантазии нет рамок — Домашние секреты.

Дизайн интерьера, когда у фантазии нет рамок — Домашние секреты.

Каждый стиль архитектуры или дизайн интерьера, всегда имеет чётко обозначенные границы, выход за которые полностью нарушит всю композицию. Если взглянуть на историю, то можно увидеть, как стили плавно перетекали один в другой, добавляя что-то новое и исключая архаизмы. Если присмотреться повнимательнее, во всех стилях и направлениях можно найти нечто схожее. Так было примерно до 60 годов двадцатого столетия, когда в Америке произошла так называемая культурная революция. Это был взрыв в сознании людей, все каноны и устои рухнули. А замшелые дизайнеры, работающие с морально устаревшим барокко, отправились на свалку историй. Именно тогда молодые и талантливые художники родили на свет, совершено новое, концептуальное движение, которое получило название – поп-арт.

Этот стиль не вбирал в себя ни чего от своих предков, и творил искусство на ровном месте. Наконец-то в дизайне появилось место эксперименту и экспрессии. Теперь можно создавать жилище, полностью отражающее внутренний мир и не бояться, что тебя обвинят в отсутствии вкуса. Больше вообще нет понятия отсутствие вкуса, теперь – это поп-арт. Так появляются творческие союзы, объединения свободных художников и профессиональные студии дизайна.

Концептуализм и монументальность классицизма утонули в буйстве красок молодых реформаторов. Выросшие на комиксах и фильмах с Мэрилин Монро, они взяли их с собой в дизайн, поместив на стены, столешницы и даже полы. Не миновали реформы и предметы мебели, на место кожи и резного дерева пришёл пластик, способный принимать самые замысловатые формы. Громоздкие гардеробные и комоды поменялись местами с простыми и открытыми стеллажами и полками.

Теперь дизайн интерьера — это новый мир, в котором нету места для кучи мебели, она мешала художнику творить. Художнику нужны холсты, и он использовал стены. Краски смешивались и меняли друг друга, иногда напоминая бред сумасшедшего. Но ведь теперь, чем больше бреда, тем лучше. Бред – это закрепощённое веками видение мира глазами художника. Это не нужно понимать и искать в этом смысл, а принять таковым, каким его создали.

Поп-арт нарочито отвергал каноны, поступая вопреки им – «кто сказал, что кровать должна быть квадратной? Пусть она будет треугольной». И она становилась треугольной. «А почему стол плоский?» и столешница тут же покрывалась волнами.

Конечно, в дома простых людей поп-арт пришёл слегка в разбавленном виде, но сохранил свои главные идеи – дух бунтарства и непринятие каких бы то не было рамок или ограничений. Не сдержали его и стены дома, неудержимый он вырвался наружу буйством красок и причудливых форм. Так ландшафтный дизайн стал завершающей изюминкой каждого дома.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.