Энергия подвластна нам

Энергия подвластна нам

Себестоимость овощей, выращенных в защищенном грунте в разных районах страны, колеблется сегодня от 50 до 100 руб/ц и более. При этом 30—50% затрат уходит на обогрев сооружений. А это значит, что тепличному комбинату площадью 10 га в средней зоне надо столько тепла, сколько расходует город с населением 60—70 тыс. жителей.

Теплицы — самые энергоемкие сельскохозяйственные сооружения. Вот почему в «Основных направлениях экономического развития на 1981 — 1990 года» отмечается, что дальнейшее строительство сооружений защищенного грунта должно вестись главным образом на основе использования дешевой энергии термальных вод и тепловых отходов предприятий, электрических, атомных и газокомпрессорных станций.

Один из важнейших перспективных источников энергии — глубинное тепло Земли. На нашей планете немало мест, где бьют горячие ключи, текут теплые реки, а на глубине нескольких сотен метров геологи обнаружили перегретый пар с температурой 200°С под давлением в несколько атмосфер. Можно ставить турбины и получать дешевую энергию или отапливать глубинным теплом города и теплицы — без пыли, чада и гари, непременных спутников электростанций. Кстати, столица Исландии Рейкьявик, расположенная вблизи Северного полярного круга,— пока единственный в мире город, который отапливается исключительно природными горячими водами. В его теплицах, обогреваемых теми же водами, выращиваются не только овощи и цветы, но даже виноград, бананы.

У нас в стране тоже имеется много месторождений термальных вод: в европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Казахстане. Глубинное тепло Земли используется для отопления теплиц, но пока еще в мизерных для страны масштабах. Таких примеров немного; один из них — опыт Мостовского района Краснодарского края, расположенного в предгорьях Кавказа.

В 1964 г. на окраине поселка Мостовского геологи пробурили скважину, из которой вместо нефти ударил фонтан горячей воды. В дальнейшем на глубине 1600—1700 м были обнаружены мощные горизонты самоизливающихся термальных вод с температурой 75° С. Сейчас на территории Мостовского района пробурено уже 14 скважин, и каждая из них дает 24—28 л горячей воды в секунду.

Вода эта оказалась незаменимым помощником человека во всех его делах. Сразу же за поселком Мостовским на 15 га раскинулись теплицы: под стеклом и полиэтиленовой пленкой созревают помидоры и огурцы. А чуть поодаль всеми цветами радуги горят выращиваемые в оранжерее тюльпаны, гвоздики, розы. Однако главное — все же овощи. С каждого квадратного метра закрытого грунта ежегодно собирают по 35 кг и более витаминной продукции. Себестоимость ее при этом гораздо ниже, чем в теплицах, отапливаемых обычным способом. В будущем можно еще уменьшить затраты, почти до уровня затрат на открытом грунте.

Термальными водами, кроме теплиц, отапливаются жилые и административные здания поселка. Здесь создана рыбоводная станция, занимающая 40 га. Невдалеке от теплиц блестят квадраты чистой воды — пруды рыбхоза, в которых нагуливают вес карп, толстолобик и белый амур. Отработанная вода, отдавшая овощам часть своего тепла, пройдя отстойники, направляется в прудовое хозяйство и частично подается на поля для орошения. По химическому составу она благоприятна для орошения, повышает урожайность сельскохозяйственных культур. В Мостовском районе впервые в стране термальные воды используются комплексно для многоотраслевого хозяйства. Ими обогреваются животноводческие помещения, и в зимний период выход птичьего мяса, привесы свиней увеличиваются.

А всего благодаря использованию термальных вод в Мостовском районе в прошлой пятилетке в различных отраслях сэкономлено 57 330 т условного топлива на сумму около 2 млн. рублей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть