Этот сложный, сложный овощной цех….

Этот сложный, сложный овощной цех….

Над грядами тянется множество труб разного диаметра. Одни из них, те, что на высоте человеческого роста, служат для полива, внесения подкормок и ядохимикатов. Их можно поднимать и опускать. Те, что над землей, служат для надпочвенного обогрева (есть и подпочвенный — под землей). Но есть у них и еще одна функция. Это как бы рельсы для тележки. Такая «малая механизация» очень помогает овощеводу в работе: не нужно таскать за собой, собирая огурцы, корзину или ящик. Поставил несколько ящиков на тележку, один на другой, и покатил по «рельсам». Удобно.

А теперь мы с Наташей в теплице, где выращивают лук. Здесь гряды пестрые: на оранжевых лук еще не пророс, на тех, что чуть зеленеют, появились первые стрелки, некоторые уже сплошь покрыты зеленым ковром, а есть и черные, готовые к севу. Лук специально сажают в разные сроки, чтобы получался своего рода непрерывный овощной конвейер. Этот процесс механизирован, специальная машина сажает лук «мостовым» способом, то есть луковицы лежат вплотную друг к другу. Но машина, к сожалению, не может сориентировать их так, чтобы они упали все донцем вниз. Вот почему на «оранжевых» грядах трудилась бригада овощеводов; они переворачивали донцем вниз луковицы, ведь иначе они не прорастут.

…Выходим из теплицы. И только тут вспоминаю, что на дворе январь, морозец пощипывает нос и щеки, а лето осталось за тонкими стеклянными стенами. Наташа ведет меня в шампиньонницу. Проходим длинным коридором со множеством приборов-датчиков влажности и температуры и, наконец, останавливаемся перед массивной железной дверью. Она открывается, и мы попадаем в цех. Он совершенно не похож на тепличный. Здесь полумрак, чувствуется высокая влажность и неповторимый «грибной дух». Длинными рядами стоят стеллажи. Они похожи на этажерки, только на каждой «полке» насыпан плодородный грунт. Но его и не видно, он сплошь покрыт белыми пузырями-грибами. Здесь хозяйка Люда Малафеевская. Она, как и Наташа, выпускница Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

Грибоводы как раз собирали урожай, осторожно выкручивая шампиньоны, складывая их в пластмассовые ящики: раскрывшиеся грибы — в один (они пойдут в столовые, рестораны), а крепкие белые шарики — в другой. Их взвесят, упакуют в коробки и отправят в магазины. Я интересуюсь, почему не собирают грибы машинами. Оказывается, подобные устройства срезают все грибы подряд на одном уровне, крошат, ломают, после чего они уже не годятся для продажи, а идут в переработку. Аппетитный же крепкий гриб для продажи везде собирают только вручную.

Шесть недель плодоносят гряды- камеры; затем снова высевают мицелий, и через 4 недели появляются грибы. Весь цикл, таким образом, занимает 12 недель.

Много интересного узнала я на комбинате. Девушки рассказали мне, что в феврале овощеводы будут сдавать экзамены на классность. Что же должен знать овощевод I класса? Прежде всего сорта растений, сроки уборки, агротехнические приемы, применяемые при выращивании различных культур. Но главное — урожаи у него должны быть на 10% выше, чем средние в комбинате. Если они выше на 5%, овощеводу присваивается квалификация II класса. Отсюда различие з зарплате. На комбинате опытный мастер получает около 350 рублей.

Интересуюсь, нравится ли девушкам избранная специальность, работа на комбинате, хотя вопросы здесь уже, как говорится, излишни. Я уже поняла, ito люди здесь работают увлеченные, творческие, любящие и знающие свое цело. Много молодежи, выпускников сельскохозяйственных институтов и 2ПТУ. Чем же привлекает их труд овощевода? Ответы были разными, но общее то, что нет в нем однообразия, а это и понятно. Приходится выращивать самые различные культуры и юрта, а значит, изучать агротехнические приемы. Вторая привлекательная особенность — вечное лето, которое круглый год царит в теплицах. Понять это можно, только побывав в ней. Тогда простенький желтый цветок огурца в январе покажется красивее я милее, чем целая клумба роз в июле, потому что он — результат долгого кропотливого труда многих людей, вырастивших, выпестовавших его за тонкой стеклянной стенкой, уберегших от лютых морозов и метелей.

Сейчас на комбинате трудится более 2200 человек. Но к концу нынешней пятилетки будет пущена в строй вторая очередь комбината, то есть еще 60 га. Таким образом, площадь его увеличится более чем в 2 раза, а значит, потребуются новые кадры. Есть где приложить руки молодым!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.