Селекция — это поиск

Селекция — это поиск

…Вкусный, сочный, душистый… Огурец поистине всенародный любимец, его возделывают у нас на всех широтах, от субтропиков до полярных, а в теплицах — даже в Заполярье.

Вот как пишет о нем Г. Семенов в повести «Дней череда»: «.Таких огурцов, какие делала Наташа, нигде он не пробовал… Огурцы у нее особенные — круглые, маленькие, твердые, как яблоки, и чесночком попахивают, и укропцем, и черной смородиной, и бог еще знает чем… От таких огурцов язык пощипывает, как от крепкого кваса, и чувствуешь всем телом и душой, как хорошо все-таки жить на этом свете поздней осенью и как мало нужно человеку для счастья — какой-нибудь пяток огурцов и чугунок картошки, от которой валит горячий пар…»

Нам сейчас кажется, что огурец всегда рос на русских огородах. На самом деле он выходец из Индии, где до сих пор встречается один из его диких видов. Там огурец вошел в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры, а потом распространился повсеместно в разных частях света. Его изображения встречаются на памятниках древних египтян. А древние римляне уже выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках, почти как мы. В письменных источниках Руси огурцы известны с VII—IX вв. Сегодня же почти половина площади мировых посевов их находится в нашей стране.

Огурец — представитель семейства тыквенных. У него граненый стелющийся стебель с усиками, которыми он цепляется за опору. По существу, это огородная лиана, разводимая и в нашем северном климате. Кстати, в Азии возделывают огуречные растения, которые легко взбираются на высоту 20 м, а плоды их достигают веса 5 кг.

Но для промышленного выращивания, конечно, такие сорта непригодны. Поэтому в процессе селекции были созданы слаборослые формы с короткими плетями.

Индустриализация предъявляет свои требования к сортам растений. Прежде всего это высокая урожайность, ранняя спелость, высокие питательные и вкусовые качества, транспортабельность, способность длительно храниться, устойчивость к болезням и вредителям. Селекционеры приспосабливают по возможности все сорта и гибриды к выращиванию в условиях пониженной освещенности, а значит, растения должны иметь хорошо развитые листья, мощную корневую систему.

Создание устойчивых к болезням и вредителям сортов резко сократит расход ядохимикатов, которых меньше будет накапливаться в плодах. Для сельского хозяйства (и тепличного в том числе) нужны принципиально новые сорта и гибриды с одинаковыми по размеру плодами. Только тогда можно будет заменить тяжелый ручной труд по сбору плодов машинным.

Сегодня селекцией и семеноводством в России занимается около 70 научно-исследовательских институтов и учебных заведений. Крупнейшие из них — Всесоюзный институт растениеводства им. Н. И. Вавилова, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, Овощная опытная станция им. В. И. Эделыптейна, кафедра овощеводства Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.

Крупный научный центр — Научно-исследовательский институт овощного хозяйства (НИИОХ). Он был основан в 1930 г., и за полвека превратился в головную научную организацию в стране по овощеводству. Сегодня институт координирует работу более 80 институтов, опытных станций и кафедр овощеводства сельскохозяйственных вузов по агротехнике в открытом и защищенном грунте, а еще по механизации, экономике, хранению овощей и другим вопросам, а также осуществляет связь с зарубежными научно-исследовательскими учреждениями.

Селекционерами института и его опытных станций создано более 200 высокопродуктивных сортов и гибридов (в том числе и для тепличного овощеводства). Так, например, здесь выведен огурец Московский тепличный партенокарпического типа (то есть не требующий пчелоопыления). Ежегодно в институте производится 800— 1000 кг семян этого гибрида. Этого достаточно, чтобы засеять 1000 га зимних теплиц. Ведутся поиски новых сортов, более урожайных и более устойчивых к болезням и вредителям по сравнению с гибридом «Московский тепличный» и новинками зарубежной селекции.

Селекция не стоит и не может стоять на месте. И можно с уверенностью указать, что две ближайшие пятилетки 5удут десятилетием активной перестройки всего селекционного процесса, широкого вовлечения в него новейших достижений всех естественных наук.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.