Селекция на зимостойкость.

Селекция на зимостойкость.

Одним из самых результативных оказалось скрещивание Ранетки Пурпуровой, в наследственной основе которой преобладает сибирская яблоня, с Пепином Шафранным, который является сложным межвидовым гибридом, сочетающим в себе признаки яблони Сиверса, китайки, лесной и ранней.

Из этой семьи получено наиболее зимостойкое потомство и выделено восемь сортов. Лучшие из них: Пепинка Алтайская, Горноалтайское, Алтайский Голубок. Все сорта зимостойки, урожайны, скороплодны, устойчивы к парше, имеют яркоокрашенные плоды, хорошего или вполне удовлетворительного вкуса. Пепинка Алтайская (технического назначения), Горноалтайское (столовое) являются ведущими сортами на Алтае.

От скрещивания двух мичуринских сортов — Таежное и Пепин Шафранный —получены два сорта полукультурок (Алтайское Сладкое и Золотая Тайга) с некрупными, но лежкими плодами, причем плоды сорта Золотая Тайга сохраняются до января — марта — свойство весьма редкое для полукультурок в период создания этих сортов.

Ценные сорта с высокими десертными качествами плодов удалось получить от скрещивания сорта Непобедимой Грелля (в наследственной основе которого преобладает китайка) и Белого Налива, который хорошо передает своему потомству светлую окраску плодов, ранние сроки созревания, пресно-сладкий вкус. Полученные десертные сорта — Алтайское Раннее, Алтайское Десертное.

Сочетание свойств китайки с ранней яблоней не обеспечило высокой зимостойкости гибридов, так необходимой на Алтае, однако в условиях ГБС АН России эти сорта являются вполне зимостойкими.

Итогом второго этапа селекционной работы на Алтае, основным методом которого были повторные скрещивания ранеток с крупноплодными сортами, явилось создание зимостойких полукультурок в F2 различных сроков потребления, с плодами весом 20—30 г, вполне удовлетворительного и хорошего вкуса.. Сибирский сортимент яблони был значительно улучшен.

Третий этап селекционной работы на Алтае характеризуется гибридизацией новых сибирских сортов и перспективных гибридов типа полукультурок между собой, повторными скрещиваниями с крупноплодными сортами, т. е. получение третьего поколения сибирской яблони. Результатом третьего периода явилось создание переходной группы сортов F3 с плодами 50—120 г, богатых биологически активными веществами; наряду с ранетками и полукультурками были получены новые сорта, по вкусу и величине плодов приближающиеся к среднерусским, а по зимостойкости и биохимическому составу намного превосходящие их. Большинство алтайских сортов является ценным сырьем для технической переработки.

Большая селекционная работа с яблоней проведена на Свердловской опытной станции садоводства П. А. Диброва. От свободного опыления мичуринских сортов получено несколько ценных районированных в настоящее время сортов, среди них скороплодный, ежегодно плодоносящий сорт Малютка (сеянец Славянки).

Широкую деятельность по селекции яблони развернула Челябинская плодоовощная станция. В результате многолетней работы на этой станции П. А. Жаворонковым выведены многочисленные сорта яблони, сочетающие одновременно крупную величину плодов, столовый вкус, относительно высокую зимостойкость.

Скрещивание зимостойких ранеток и китаек с крупноплодными сортами привело к созданию наиболее ценных сортов.

Зимой за счет накапливающегося снега стелющиеся сады защищены от зимних непогод. Снег является надежным укрытием, температура под ним значительно выше, чем в воздухе.

Успешно прошли производственные испытания при выращивании в стелющейся форме среднерусские сорта яблони (Грушовка Московская, Папировка, Антоновка и др.), груши (Бессемянка, Тонковетка), вишни (Владимирская, Ширпотреб Черная и Плодородная Мичурина).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.