Восстановления дефекта

Восстановления дефекта

Другим способом восстановления последнего дефекта крышки может быть электронатирание, относящееся к гальваническим методам. Для этого процесса создана специальная установка на базе настольного сверлильного станка 2А112.

Подготовка к электронатиранию состоит в следующем. Изношенную поверхность отверстия зачищают наждачной бумагой до полного удаления ржавчины. Затем обезжиривают эту поверхность растворителем № 646. После этого крышку устанавливают на столе станка и закрепляют. Зазор между электродом и поверхностью отверстия должен составлять 1 ч1,5 мм. Включают насос для подачи электролита. Электролит состоит из сернокислого цинка в количестве 600 г/дм3 и борной кислоты в количестве 30 г/дм3. Включают источник тока и сверлильный станок и производят анодное травление при силе тока 20— 30 А в течение 5—7 мин. При этом на детали расположен положительный полюс, а отрицательный — на электроде. После анодного травления производится непосредственно наращивание поверхности отверстия в течение одной минуты. Для этого рубильник переключают таким образом, чтобы отрицательная полярность была на детали, а положительная на электроде.

Обработанные электронатиранием детали снимают со станка, укладывают в тару и подают на пост, где выполняется окончательная обработка отверстия: прошивка до номинального диаметра 35+ 0,027 мм. Для этого устанавливают крышку на подставку на столе гидравлического пресса и специальной прошивкой прошивают наращенное отверстие. Контроль диаметра осуществляют калибром (проходной и непроходной пробками).

Имеются предложения по более эффективному восстановлению сопряжения отверстие крышки — наружное кольцо шарикоподшипника. Для этого следует использовать при восстановлении новый шарикоподшипник с диаметром наружного кольца, увеличенным на 1 мм по сравнению с номинальным. При этом требуется только одна восстановительная операция: расточка отверстия крышки до диаметра 35+0,027 мм (для Крышек со стороны контактных колец) и 4g+,27 мм (для Крышек со стороны привода).

Крышка со стороны привода. Схема основных дефектов крышек со стороны привода (деталь Г2503701401) приведена на 57. Наличие трещин и обломов проверяется осмотром. Проверяется также состояние резьбовых отверстий М5 (под стяжные винты — отверстий Б и под винты крепления крышки шарикоподшипника — отверстий В), резьбовых отверстий. Г под съемник крышки и отверстия М8 (Д) под болт крепления натяжной планки. Состояние отверстия (3) диаметром Ю+г,; го мм под болт крепления к кронштейну проверяется бракеражным калибром — непроходной пробкой, а в случаях большой выработки фиксируется и визуально. Состояние посадочного отверстия (Ж) под статор диаметром 132+012 мм проверяется осмотром или на специальном приспособлении. Крышки при исследовании берут в сборе с шарикоподшипниками. У 3% деталей шарикоподшипников не оказалось. Обломы (Л) имеют 3% деталей. Они подлежат выбраковке и определяют коэффициент покупки (металлолома) 0,03. В числе механических повреждений встретились обломы по стенкам вентиляционных окон и облом или деформация с трещинами упорного буртика шарикоподшипника (2%), у 9% деталей остался не вывернутым на АТП или АРЗе болт М8 крепления натяжной планки (дефект Д). Это происходит вследствие того, что этот болт не отвинчивают гаечным ключом, а срезают газовой горелкой. Таким образом, на предприятии по ремонту электроники появляется дополнительная операция — вывинчивание этого болта, хотя изделие в ремонт должно сдаваться без него. Обычно при ремонте эти болты легко вывинчиваются. У 2% деталей на ушке под этот болт имеются забоины — следы ударов молотка на АТП или АРЗе. Однако они не повлияли на деталь, и ее можно использовать повторно.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть